Среда, 16.01.2019
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10602
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Кучерлинская писаница, грот Куйлю.
21:26
Кучерлинская писаница, грот Куйлю.


Грот Куйлю – пожалуй, самый известный комплекс древней наскальной живописи на Алтае. Комплекс этот именуется по названию реки Кучерлы, в долине которой он находится – кучерлинская писаница. В долине немало скальной породы, на которой можно увидеть петроглифы, но только в гроте Куйлю петроглифы так плотно собраны в одном месте.

До грота добираются пешей тропой, которая проложена вдоль Кучерлы. Рядом с местом впадения в нее притока Куйлю и находится кучерлинская писаница. В настоящее время люди почти не присутствуют в Кучерлинской долине: здесь нет поселений, только пастушьи зимовья и приюты охотников, да турбаза на высокогорном озере, нет здесь и хороших дорог – лишь пешие и конные тропы. Такое отсутствие современной цивилизации в долине, видимо, способствовало хорошей сохранности писаницы.

Сразу бросается в глаза большое количество наскальных рисунков. Но грот это не просто писаница. Древние люди воспринимали пещеры, гроты, как женское начало горы или вход в гору, дверь. Через эту дверь "уходили" животные зимовать и затем "возвращались" весной. У каждого рода была родовая гора.

Среди рисунков писаницы в гроте Куйлю чаще всего встречаются изображения копытных животных: маралов, козлов, косули, лошади, лося и даже верблюда. Некоторые из них пронзены стрелами. Из хищных животных – только изображение медведя. Также присутствуют изображения фантастических животных и человекоподобных существ. На центральной грани писаницы рисунки нанесены друг поверх друга так плотно, что не удается выявить какие-то отдельные композиции. Это дало ученым основание полагать: именно процесс нанесения рисунков являлся частью ритуала у древних алтайцев, при этом дальнейшая судьба изображений мало интересовала их. По другой версии наслоение рисунков имело целью вызвать увеличение поголовья животных, а значит, и увеличение добычи на охоте. Человекоподобные рисунки, видимо, изображают шаманов или духов, которым поклонялись алтайцы.

Продолжение читайте на форуме портала: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/41-2404-1
Просмотров: 335 | Добавил: Володя | Теги: этнография Алтая, грот Куйлю, Кучерлинская писаница, петроглифы, наскальные рисунки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Володя  
... скоро, очень скоро новый обалденный тур по Алтаю : "Испытай землю на прочность?!" 
Только в этом сезоне грандиозные скидки на туры по Горному Алтаю, ВЫ можете успеть на запись и участвовать в эксклюзивных турах:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/    ,  http://chulyshman.ucoz.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сибирские экспедиции
  • Туристы Алтая
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс цитирования Туризм и отдых на Алтае