Среда, 16.01.2019
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10602
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Заветными тропами Алтая.
12:25
Заветными тропами Алтая.

Я не знаю почему меня так щемяще тянет в горы… Там моя душа получает тот благотворный заряд энергии и положительных эмоций и чем дольше я нахожусь в горах, тем труднее мне оттуда вернуться в городские затворы. 
Наше путешествие начиналось из села Улаган, где живет наш друг, который вызвался поехать с нами проводником до дальней стоянки своего отца вдоль Айгулагского хребта. 
В подарок из Барнаула мы привезли ему щенка лайки из питомника. Для алтайца лайка – это очень ценное приобретение, потому что в тайге это больше чем друг и охранник. 

...дальше дорога шла всё время в гору. Приходилось постоянно ехать на пониженной передаче до самого перевала. Было видно, что до нас по нему уже давно никто не проезжал на машине. На перевале у нас была обязательная остановка с соблюдением определённых действий в честь хозяина перевала. Теперь хорошая дорога нам открыта, препятствий быть не должно. Алтайцы заранее готовят белые ленточки – ялома и берут с собой в дорогу. Белая ткань должна быть абсолютно новой, только что купленной, не разу не использованной ранее. Её заранее нарезают на ленточки определенной длины и повязывают на дерево, произнося уважительные слова в адрес хозяина того места, где всё это происходит. У каждого алтайского рода есть своё дерево, на которое они могут завязывать ялома. Имеется в виду порода дерева. Кто-то вяжет на кедр, кто-то на лиственницу, кто-то на ель. Итак посидев на перевале и отдав дань духам едим дальше. Проехав несколько бродов через речку показалась алтайская стоянка, но пока не наша. Ещё издали заметив наше приближение находящиеся на ней алтайцы поспешили спрятаться и из укромных мест с разных сторон наблюдали за нашим прибытием. Они внимательно изучали нас в бинокли и только после того, как заметили знакомого они вышли нам навстречу. Вокруг гуляли многочисленные стада коз, овец, коров и очень большой табун лошадей. 

Полный фото-отчет о путешествии находится здесь: http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1881-1

Просмотров: 241 | Добавил: Володя | Теги: джип-туры, тропа, Экспедиция, Алтай, экстремальный туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Володя  
... скоро, очень скоро новый обалденный тур по Алтаю : "Испытай землю на прочность?!" 
Только в этом сезоне грандиозные скидки на туры по Горному Алтаю, ВЫ можете успеть на запись и участвовать в эксклюзивных турах:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/    ,  http://chulyshman.ucoz.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сибирские экспедиции
  • Туристы Алтая
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс цитирования Туризм и отдых на Алтае